Как дают взятки: подкуп судьи

9апр 2017
Как дают взятки: подкуп судьи
Сергей Сименштейн : «Уверен, каждый из Вас сталкивался с особой категорией «юристов». АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА Г. МОСКВЫ

Сергей Сименштейн : «Уверен, каждый из Вас сталкивался с особой категорией «юристов». Я их называю «помогайки». В профессиональном плане, как правило, они ничем не выделяются, кроме страстного желания помочь клиенту разрулить ситуацию не совсем законным путем. Проще говоря, предлагают занести судье взятку.

Технология действий проста до безобразия:

1. Найти клиента с БОЛЬШОЙ проблемой и неоднозначной ситуацией (понимаю, что под этот критерий попадает каждое второе дело).

2. Недвусмысленно намекнуть ему на связи в суде и возможность за энную сумму денег обеспечить необходимое решение.

3. После этого полученные деньги кладутся в сейф и ждут своего часа. Дело ведется в штатном режиме. Если решение выносится в пользу доверителя - юрист «молодец» и хорошо справился с поставленной задачей. Отрицательное - тоже нормально, судья деньги не взяла, и они возвращаются клиенту за вычетом «накладных» расходов исполнителя.

Судьи же, постфактум от третьих лиц узнают о том, что оказывается (!) по тому или иному делу они были куплены.

Беспроигрышная лотерея...

И чем выше цена вопроса - тем больше вертится рядом подобных «помогаек». По одному из последних дел моему доверителю прямо или косвенно три (!) раза предлагали «занести взятку» самые различные ходоки.

К слову сказать, чтобы оценить адекватность подобного предложения, достаточно посмотреть на количество нулей в сумме, которую просят за разрешение дела. Как правило, по гражданским делам она не превышает $10000.

При том, что судьи в России получают далеко не символический оклад (в среднем, не менее $3000 ежемесячно). Вряд ли человек в трезвом уме и светлой памяти, будет рисковать всем - стабильной зарплатой, льготами и статусом из-за десятки зелени.

Было бы наивно верить в полную беспристрастность правосудия (всё таки Фемида - слепая женщина, стоящая в весьма экстравагантной позе), но и слухи о повальной коррупции, на мой взгляд, сильно преувеличены. Вопрос в другом...

Как конкурировать на рынке с подобными дельцами?

Во-первых, следует понять, что Вы не конкуренты. По той простой причине, что юриспруденция никоим образом не связана с «порешайловым». Безусловно, есть категория клиентов, которая на консультации будет в лоб спрашивает о возможности «разрешить» вопрос в конкретном суде.

Это нормально, свинья везде грязь найдет. И на такого клиента найдется свой адвокат. Но процент подобных клиентов не велик. И еще меньше из них реально располагают необходимыми деньгами, чтобы «занести взятку».

Во-вторых, это не бизнес, а ремесло. Наравне с мошенничеством, щипачеством и проституцией. И последствия у него могут быть не менее печальные, чем изгрызанные бывшим судьей Игорем Зваричем 600 страниц собственного дела.

В краткосрочной перспективе это может принести шальные деньги, но стоят ли они того? Не последний кусок хлеба ведь доедаем.

В-третьих, «сарафанное радио» имеет и обратную волну. Дурная слава разносится быстрее, чем хорошие отзывы. Подобную категорию юристов никогда не будут уважать: ни клиенты, ни судьи, ни коллеги.

Поэтому 200 раз подумайте, стоит ли ввязываться в гонку с подобными дельцами. Или, может быть, лучше просто профессионально делать свою работу?»

АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА Г. МОСКВЫ

Смотрите также:

За что в демократических Афинах был казнен Сократ? 09.04.2017 За что в демократических Афинах был казнен Сократ?
«Сократ ходил среди людей и говорил им правду. За это его убили».
Испытание тройным фильтром 30.01.2018 Испытание тройным фильтром
То, что сообщает доверитель своему предсавителю-юристу конечно не должно отвергаться последним, но ему следует помнить, что его воспринимают как волшебника либо требуют быть таковыми. С ума не сходите
Средства и способы борьбы 23.01.2019 Средства и способы борьбы
Государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание «порядка», который узаконяет и упрочивает это угнетение, умеряя столкновение классов
Кодекс оптимального поведения... 09.04.2017 Кодекс оптимального поведения...
Ап. Павел: "Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое". (Рим.7:21)
Средства и способы борьбы(продолжение) 04.02.2019 Средства и способы борьбы(продолжение)
Чтобы возможно было угнетать какой-либо класс, необходимо обеспечить условия, при которых он мог бы влачить, по крайней мере, свое рабское существование. К. Маркс
×
ООО "Прародомысл"