Способ борьбы "Даль помог"

2апр 2020
Способ борьбы "Даль помог"
... «задача состоит прежде всего в восстановлении истинного учения Маркса о государстве»... (продолжение следует)

...«задача состоит прежде всего

в восстановлении истинного учения Маркса о государстве»...

"Кто совершенно порвал с нашей юдолью плача - миром явлений, пусть усаживается вместе со своей бессмертной душой в огненную колесницу и отправляется на небо. Но кто хочет остаться здесь и верить в спасительность научного познания природы, тот должен довериться материалистической логике". (Ленин В.И., "Философские тетради", ПСС, изд. 5, Т. 29, с. 452)

Форма организации общества, выделившего из себя власть, как особый род деятельности (господствующий класс), определена в государстве, которое воплощено в аппарате государственной власти, содержащейся через налоги и государственные долги.

"По Марксу, - указывает В.И.Ленин в работе "Государство и революция", (ПСС, издание 5, т. 33, с.7) - государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание «порядка», который узаконяет и упрочивает это угнетение, умеряя столкновение классов".

Выделяю особо роль умерения в форме законов государства, как цели внутреннего самодвижения такой организации общества, как инструмента такого «порядка», который упрочивает угнетение.

Там же особо подчеркнуто, что умерение есть не примирение противоборствующих классов, но умерение столкновения, означающее одно - лишение угнетенных классов определенных средств и способов борьбы за освобождение от угнетателей.

Вот точная цитата отрицаемой позиции оппонирующей стороны:

"По мнению мелкобуржуазных политиков, порядок есть именно примирение классов, а не угнетение одного класса другим; умерять столкновение - значит примирять, а не отнимать у угнетенных классов определенные средства и способы борьбы за свержение угнетателей". (Ленин В.И., "Государство и революция", ПСС, издание 5, т. 33, с.7) 

Выделяю особо: ..."отнимать у угнетенных классов определенные средства и способов борьбы" ...

Само же ..."освобождение угнетенного класса невозможно не только без насильственной революции, но и без уничтожения того аппарата государственной власти, который господствующим классом создан и в котором это «отчуждение» воплощено".

Выделяю особо: ..." уничтожения того аппарата государственной власти, который господствующим классом создан" ... И еще короче: ..."создан", что означает: отчуждение завершено; угнетенные классы выделены; порядок узаконения и упрочения угнетения утвержден; средства и способы борьбы за освобождение угнетенных отнимаются угнетателями. т.е. угнетаемые их лишаются.

"Логика похожа на грамматику тем, что для начинающего это - одно, для знающего язык (и языки) и дух языка, - другое" (Ленин В.И., "Философские тетради", ПСС, изд. 5, Т. 29, с. 90).

Толковый словарь живого великорусского языка, В.И.Даль, 1863-1866 (https://gufo.me/dict/dal - 1), в описани значений слова гра́мота, грамата ||Граматой назыв. всякое царское письмо, писание владетельной особы; ныне рескрипт; || Народ зовет граматой или граматкой всякое письмо или записку, и даже всякий клок бумажки. Живая грамота, устная речь. Мертвая грамата (крепость) не на вольного дана, приводит определение грамматики || Грамматика ж. наука, знание правильно говорить и писать; сборник правил языка, установленных обычаем и в порядке изложенных, а из ряда изложенных значений языка (язы́к ЯЗЫК м.), выделяю определения || Язык, словесная речь человека, по народностям; словарь и природная грамматика; совокупность всех слов народа и верное их сочетанье, для передачи мыслей своих; ясак (ЯСАК м. татарск. стар. сторожевой и опознавательный клич, знак, маяк: уран, лозунг, отзыв, пароль: знак для тревоги; сигнал вообще). Наречие, взявшее верх над прочими, сродными наречиями, зовут языком. || Строй, слог и самый выбор слов, при различном их образовании, глядя по предмету, о коем говоришь, и по принятому обычаю. Язык книжный, - высокий, строгий; - поэм; язык разговорный, простонародный, приказный и пр., но наряду со всеми данными определениями отмечаю такое значение языка: Народ, земля, с одноплеменным населеньем своим, с одинаковою речью. Поганыи же половци свокупиша весь язык свой на рускую землю, летопись. Нашествие дванадесяти языков на Русь, 1812 год.

Нахожу некоторое отличие в определениях грамматики, одно в значении выражения грамоты "наука; сборник правил языка, установленных обычаем и в порядке изложенных", другое в значении языка "словесная речь человека, природная грамматика", и далее "Наречие, взявшее верх над прочими, сродными наречиями, зовут языком", "Народ, земля, с одноплеменным населеньем своим, с одинаковою речью".

Т.о. грамматика это, существующие в обычае (устной форме) и отраженные в сборнике (письменной форме) правила языка, формирующегося носителем во внешнем взаимодействии и внутренней борьбе. Потому язык и правила языка (грамматика) отражают непосредственно существующее движение бесконечной непрерывности, как снятый результат единства борьбы и взаимопроникновения различий. Основа языка устная речь.

В Толковом словаре В.И.Даля1, в значении слова отнимать: отнима́ть ОТНИМАТЬ сев. отъимать, отымать южн. и вост. отоймать вост. отнять, отъять церк. отнимывать, отымывать, а иногда также (ниж.) отъемлить что откуда, от чего, брать прочь, принимать, уносить, отставлять. || Отделить, отбавить, умалить. || Снять долой, отделить вовсе, отрезать, отрубить, отломать. || Что у кого, лишать чего, отбирать силою или властью; похищать, грабить; вообще, брать неволей.

Из чего следует, что угнетаемые лишаются средств и способов борьбы "силою или властью" посредствам "неволи".

Толковый словарь В.И.Даля1, раскрывает значения слова лишенье в таких определениях: лише́нье (см. лишать), ЛИШАТЬ, лишить кого чего-либо; отымать у кого что, отбирать; обнетить кого чем. || Церк. нуждаться. лишаться, быть лишаемым чего, терять, тратить, утрачивать. Лишенье ср. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Лишительный к лишенью относящ., или к тому способствующий. Лишитель м. лишительница ж. лишающий кого чего-либо. Лишний излишний, избыточный, избывающий; больший против нужного, должного; превосходящий данную меру, вес, число; остающийся без употребления, в избытке; ненужный. Лишший наилишний, самый лишний, из лишних лишний. Лишневатый почти излишний, без которого можно обойтись. Лише чего, свыше, более, сверх. (лише также. сравнит. степень лихо). Лишек, лишок м. лишки, лишки мн. остатки, избыток; что-либо не нужное в дело. Быть в лишках, в лишних, в лишке, быть по какому-либо счету в остатке, ненужным, или в нечете, непарным. Набрать лишками, накопить неверной мерой или весом. Лиш м. лишь ж. лишек, избыток. Лишняк, лишник м. лишний или остаточный по какому-либо счету; о чиновнике: сверхкомплектный, сверхштатный; о парной вещи, о сапогах, подсвечниках: розничный, одиночный, без дружки. Лишенник м. человек, лишенный доброго имени, прав состояния. Лишевник м. церк. берущий лихву, дающий деньги в лихвеный рост.

Примечательно, что лишённому "доброго имени, прав состояния" противополагается "берущий лихву, дающий деньги в лихвеный рост". Де́ньги Толковый словарь В.И.Даля1 определяет в значении: Деньги ж. мн. или деньга собират. и шуточн., капитал, истиник (капитал, чистоган; не мнимое, оборотное или долговое богатство), наличное, ходячая монета всякого рода, звонкая и бумажная.

Итак лишать определенных средств и способов борьбы, способствовать лишительному порядку, в котором способ борьбы становится излишний, избыточный; больший против нужного, должного; превосходящий данную меру; в избытке; ненужный; без которого можно обойтись; остающийся без употребления, одиночный, непарный.

Толковый словарь В.И.Даля1 избы́ток (см. избывать) определяет в значениях глагола избыва́ть ИЗБЫВАТЬ, избыть кого, сбывать, сживать, изводить чем, погублять; || что, яросл. истрачивать, издерживать, расходовать, терять, лишаться чего; || уклоняться, отделываться от чего. || Превосходить величиною, количеством, силою и пр. || оставаться в излишестве, в избытке, или изобиловать, быть в остатке. Избыток м. что избывает, остается в излишке; лишек, излишек, остаток; все что сверх известной меры или счета; обилие, изобилие, достаток, излишество, богатство.

В других словарях нахожу:

словарь синонимов Абрамова избыток - Лишек, излишек, превышение, лихва, остаток; разность, обилие, изобилие, богатство, довольство, полнота, перепроизводство, преизбыток, благодать, множество «От избытка сердца глаголют уста» (Лука 6, 45) Всего по горло (в избытке); чего хочешь...

в Этимологических словарях:

Шанского, избыток - Заимств. из ст.-сл. яз., в котором избытъкъ - суф. производное от избыти «остаться, сохраниться», преф. образования от быти «существовать» (см. быть). Избыток буквально - «остаток», затем - «излишек» и «богатство». Ср. зажиточный, пожитки, жир (не до жиру, быть бы живу).

Семёнова, избыток - Избы́ток/. Морфемно-орфографический словарь избыток - Старославянское - избытькъ, избыти (остаться, сохраниться). Первоначально слово имело значение «остаток», потом - «излишек». В древнерусском языке слово употребляется с XII в. Производные: избыточный, избыточность.

Крылова, избыток - Заимствовано из старославянского, где образовано от глагола избыти - "превзойти", который с помощью префикса в свою очередь образован от глагола быти (быть).

в Толковых словарях:

Ожегова, избыток - ИЗБЫТОК, тка, м. 1. То же, что излишек. 2. Обилие, полнота (в 1 знач.). От избытка чувств. • В избытке кого-чего (разг.) много. С избытком кого-чего (разг.) то же, что в избытке. | прил. избыточный, ая, ое (к 1 знач.).

Ушакова, избыток - ИЗБ'ЫТОК, избытка, ·муж. (·книж. ). Излишек, остаток, превышающий потребность. | Обилие, полнота.

Кузнецова, избыток - ИЗБЫТОК -тка; м. 1. То, что превышает потребность в чём-л.; излишек. В избытке, с избытком (в большом количестве).

Ефремовой, избыток - избыток м. 1. Количество кого-либо или чего-либо, превышающее потребность. || Обилие, полнота. 2. Количество чего-либо, оставшееся по удовлетворении потребностей; излишек.

Малый академический словарь, избыток - -тка, м. 1. То, что превышает потребность в чем-л.; излишек. Большой бухгалтерский словарь, избыток - Остаток сверх нужного, излишек.

Лишек ли́шек (См. лишать) в Толковом словаре В.И. Даля, лиша́ть ЛИШАТЬ (см. выше), Там же в Толковом словаре В.И. Даля, изли́ха ИЗЛИХА нареч. излишне, чрезмеру много, сильно, ретиво, жестоко, говоря о деле недобром. Наговорить на кого излиха, лишнее, небывалое, оклеветать. Излишний, лишний, налишний, лишковый, остаточный, сверх известного количества или надобности; избыточный. Излишность ж. состояние лишнего, бытность излишков. Излишество ср. излишность, излишек, в знач. свойства. Излишек м. излишки мн. остатки сверх меры или нужды, избыток, лишки; употреб. и в знач. излишества. Излишник лишник, человек, остающийся лишним, за каким-либо счетом. Излишествовать, быть в излишестве, неумеренно. Излиховать кого, залиховать, облиховать вовсе, захаять, опорочить. Излих м. твер. завистник, злой человек. Излишеть пск. стать злым, лихим.

Тогда, способ борьбы, который:

а) не имеет своей пары, т.е. то, что должному не противоречит, не противодействует, а имеет не оправданную жестокость против покорностьи (покорность ж. покорство ср. послушанье, повиновенье, смиренное предание себя власти другого, или житье-бытье по чужой воле) либо не оправданную покорность против жестокости (на сев. жесткий, и встарь то же, но будучи произносимо: жестокий);

б) накоплен неверной мерой либо не имеет своей меры (МЕРА ж. способ определенья количества по принятой единице; а отвлеченно, вообще предел, ино пора, срок), т.е. то, в чём нет веры (понимания своего предела (ЗАКОН м. (чем дело закончено) предел, постановленный свободе воли или действий; неминучее начало, основание) и своей поры, (ПОРА ж. время, час, доба, година; || срочное время, срок; удобное к чему время));

в) выходит за рамки быти, небывалый, оклеветанный (озлореченный), остающийся без употребления, того, что не присутствует, не наличествует, не имеет свое качество либо оно безмерно избыточно,

полагается ненужным, избыточным, остается не используемым (не выгодным), порочным (порок, уклоненье от порядка в природе, от должного, от обшего закона), лишним.

Следовательно, лишение способов борьбы, это узаконение порядка в котором способ представляется лихвой и упрочение избыточности такого способа в создаваемом порядке.

В Толковом словаре В.И. Даль приводит в значении ли́хва (см. лихой): Лихо сущ. ср. в нареч.: в первом знач. зло; во втором бойко, молодецки, разудало и, в редких случаях, злобно, лукаво. Лихва ж. избыток, излишек; корыстные, вымогательные барыши при денежных оборотах; || незаконные росты, ростовщичьи проценты. Лихвеный к лихве относящ., прнадлежщ. Лаховать сиб. быть больным, хворать; || кого, корить, поносить, не одобрять, особ. при повальных обысках, спросе о поведении; || без пад. делать зло, неистовствовать. Лиховаться ниж. злиться на кого, мстить кому, делать зло. Лихованье ср. длит. лиховка ж. об. действ. по знач. глаг. Лиховщик м. кто порочит кого на обыске. Лихнуть твер. пропасть, исчезнуть, погибнуть. Лихотка м. вологодск. скорбь, утробная хворь: перм. зазноба, подружка, милая. Лиховье ср. лихотина ж. лишки, излишек; || лихва. Лиховщина ж. тяжкая пора, бедственное время. Лихостной, лихостливый злой, злобный, мстительный, завистливый, злорадный.

Если способ борьбы:

- не противополагается "порядку" (поря́док, ПОРЯДОК м., последовательность в деле, заранее обдуманный ход и действия, соблюденье чередного хода дел) угнетения;

- не соразмерен (соразмеря́ть СОРАЗМЕРЯТЬ, соразмерить что с чем, согласовать, сверстывать, приноравливать, уравнивать по количеству или по качеству, применять и применяться или уравновешивать) узаконению и упрочению такого "порядка", как меньше, так и больше чем "предел, постановленный свободе воли или действий";

- не способствует действительному (действи́тельный, действующий или могущий действовать как должно, влияющий, производящий что всею силою своею. || Истинный, верный, точный, несомненный; подлинный, взабыльный, настоящий, правский, заправский; || существенный. Слово это часто употреб. во зло и не у места, напр. оказался действительный недостаток в чем; он действительно был тут), противодействию реально (реа́льный РЕАЛЬНЫЙ лат. дельный, деловой, прикладной, опытный, насущный, житейский. Реальные науки, прилагаемые к делу, к опыту;) создаваемого "порядка",

то такой способ излишний и "порядку" и действительному, он лихва, то что отрицается.

В Толковом словаре В.И. Даля1: «порядок», поря́док, ПОРЯДОК м. совокупность предметов, стоящих по ряду, рядом, не вразброс, а один за другим; ряд, линия, шеренга, строй; || Устройство, образ расположенья, вид расстановки, способ размещенья. || Вообще последовательность в деле, заранее обдуманный ход и действия. || Правильное устройство, соблюденье стройности, чередного хода дел, определенного расположенья вещей, противопол. беспорядок, расстройство, запущенье, бестолочь. || Поваженный, что поряженный (что наряженный), словно по делу, по долгу. || Поряжанье, поряженье, поряд действ. по глаг., ряд, ряда, уговор, условье и сделка на работу, доставку чего-либо. Поряжатель, порядитель, порядительница, порядчик, порядчица, порядивший кого; устроивший порядки и пр. Закон, ЗАКОН м. (чем дело закончено) предел, постановленный свободе воли или действий; неминучее начало, основание; правило, постановление высшей власти. Узаконять узако́нивать УЗАКОНИВАТЬ и узаконять, узаконить что, законополагать, установлять, вводить законом, предписывать общим правилом; утвердить что законом, привести в законный вид. узакониваться, страдат. Узаконенье действ. по глаг. Упрочить упро́чивать УПРОЧИВАТЬ, упрочить что, скреплять, придавать чему крепости, твердости, прочности; утверждать впрок, прочно, долговечно. Упрочиванье длит. упроченье окончат. действ. по глаг. Упроча пск. обеспеченье. Упрочиватель, упрочитель, упрочительница, упрочивший что-либо. Прочить ПРОЧИТЬ, см. прок, ПРОК м. перед, предки, будущее; | прочее, иное, остальное; | надежность, прочность, крепкое, стойкое, годное напредки; | польза, толк, что обещает выгоду, добро; | запас, припасаемое вперед. Прочить что куда, на что, назначать, определять напредки, вперед; надеяться на годность, на пользу чего; сберегать или припасать, заготовлять на прок, впрок, вперед. Упрочить, сделать прочным. Прочение ср. прочка ж. действие по глаг. Прочный, твердый, крепкий, надежный, долговечный. Прочность ж. свойство прочного; крепость и твердость, надежность; долговечность, о вещи. Прочнеть, становиться прочнее прежнего, крепнуть. Прочий, остальной, иной, другой; всякий, кроме этого.

Отсюда "порядок" есть устройство в чередном ходе дел совокупного ряда правил и оснований, вводящих "предел, постановленный свободе воли или действий"1, поряженным "словно по делу, по долгу"1, заранее обдуманным ходом и действием, в пору приводимым в законный вид и в пору утверждаемым законом впрок в надежде "на пользу" (по́льза ПОЛЬЗА ж. и польга сев. вост. (льга, легко) льгота, облегченье; помощь, прок, подспорье, улучшенье; выгода, прибыль, барыш, нажива. пользоваться чем, корыстоваться, получать от чего помощь, либо выгоду)1.

Следовательно способ борьбы противополагается в равной мере чередному ходу дел, лишающего поряженного "словно по делу, по долгу" надежды "на пользу", не противоположным (беспорядок, расстройство, запущенье, бестолочь)1 правильному устройству, а отрицанием такого хода дел, вводящего Поряжателем ряд правил и оснований устройством действительным (прочим, остальным, иным, другим; всяким, кроме этого), находящим и приобретающим (антонимы лишения) надежду "на пользу". Так лихве противополагается убыток (убыва́ть УБЫВАТЬ, убыть, убывывать, убавляться, уменьшаться, умаляться, сбывать, упадать; малеть количеством или качеством; || исключаться из наличности)1. Антоним убытка прибыль (Прибыль ж. рост, увеличение, умножение, приращение или прибавка)1, та самая лихва получает которую Поряжатель, Лишевник.

Т.о. средства и способы борьбы ни как не борьба за лихву, они есть создание противоположного порядка, которым исключаться из наличности порядок противоречащий. Это цель и это результат борьбы.

Смотрите также:

Средства и способы борьбы 23.01.2019 Средства и способы борьбы
Государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание «порядка», который узаконяет и упрочивает это угнетение, умеряя столкновение классов
Средства и способы борьбы(продолжение) 04.02.2019 Средства и способы борьбы(продолжение)
Чтобы возможно было угнетать какой-либо класс, необходимо обеспечить условия, при которых он мог бы влачить, по крайней мере, свое рабское существование. К. Маркс
За что в демократических Афинах был казнен Сократ? 09.04.2017 За что в демократических Афинах был казнен Сократ?
«Сократ ходил среди людей и говорил им правду. За это его убили».
Идеология 30.01.2018 Идеология
Демократия форма правления при которой демос удерживается от кратии (от греческого kratos - сила, власть, господство) на расстоянии "демократической процедуры".
Испытание тройным фильтром 30.01.2018 Испытание тройным фильтром
То, что сообщает доверитель своему предсавителю-юристу конечно не должно отвергаться последним, но ему следует помнить, что его воспринимают как волшебника либо требуют быть таковыми. С ума не сходите
×
ООО "Прародомысл"